Туристическая страховка: зачем она нужна и как на ней сэкономить?

 

Вот он долгожданный отпуск! Вы решили слетать за границу, пришли за путевкой, а туроператор не продает ее вам без страховки. "Навязывает, обманывает...", – подумали вы. Так ли это на самом деле? Есть ли вообще смысл в туристической страховке?

Чтобы получить визу

 

Это правда. Великобритания, США, Канада, страны Шенгенской зоны и еще ряд других стран, с которыми у России действует визовый режим, требуют у туристов предъявить полис страхования выезжающих за рубеж. И каждая из них выдвигает свои условия по размерам страховой суммы.

Ладно, надо так надо – вы приобрели этот полис. И что теперь? Получить визу и забыть о нем? Конечно, нет. Им можно и нужно пользоваться.

 

«Желудок в отпуске»

 

Под страхованием туристов, выезжающих за рубеж, по большей части, подразумевается именно медицинское страхование на случай внезапного заболевания или телесных повреждений, полученных вами в результате несчастного случая, произошедшего во время нахождения за границей.

Когда вы покидаете пределы своей страны, ваш организм испытываете стресс не только из-за перелета и смены часового пояса и климата, но и из-за необычной пищи. Каждая новая страна – это новая своеобразная кухня, и наш организм не всегда оказывается к этому готов. Одно слишком пряное и острое блюдо местной кухни или экзотический фрукт, который не понравится вашему желудку, могут испортить половину отпуска. Львиная доля обращений туристов в клиники связана именно с отравлениями или обострениями хронических заболеваний. 

Находясь в чужой стране, вы знаете как добраться до больницы? Как вызвать скорую помощь? Вы сможете объяснить врачу, что именно вас беспокоит, на иностранном языке? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «нет», есть смысл приобрести полис страхования туристов.

Если вы почувствуете себя плохо, нужно будет просто позвонить по номеру телефона, указанному в полисе – вам ответит квалифицированный специалист вашей страховой компании. Он выслушает проблему и займется ее решением: вызовет вам скорую помощь, которая, при необходимости, доставит вас в клинику для лечения. 

Страховая компания полностью берет на себя заботу о вашем здоровье в путешествии.

Вы платите только за полис, а лечение оплатит страховая компания (в пределах той суммы, на которую вы застрахованы).

 

Однако медицинская помощь при отравлении – это не единственная проблема, которую вам поможет решить полис. Ушибы, вывихи, укусы животных, резкая зубная боль и многое другое – все это теперь забота вашей страховой компании.

 

От чего еще спасет туристическая страховка?

 

Полис страхования для выезжающих за рубеж не ограничивается только медицинским страхованием. Дополнительно вы можете включить в покрытие полиса:

  • Вашу ответственность перед третьими лицами;
  • Риск утраты багажа;
  • Риск отмены поездки;
  • Юридическую консультацию;
  • Компенсацию расходов в случае утери документов;
  • Предоставление переводчика в случае нахождения в стационаре.

Учитывайте специфику своего путешествия и дополняйте страховку необходимыми опциями.

 

Как сэкономить на туристической страховке?

 

Застраховаться от всех бед на свете невозможно, и включать в страховку все возможные риски подряд, на наш взгляд, нет смысла. Как минимум, это дорого. Вот едете вы на море с младенцем и собираетесь все 10 дней валяться на пляже, купаться, загорать и наслаждаться своим отелем «всё включено». Никакого экстрима вроде прыжка с парашютом или ночного сафари не планируете. Так и не включайте спорт и активный отдых в покрытие полиса. Зачем переплачивать зря?

С другой стороны, есть риски, которыми не стоит пренебрегать. Вот возьмем Василия. Он неудачно упал на пляже и получил травму – перелом ноги. Отпуск подорван, нужно возвращаться на Родину – лечиться за границей ведь дорого (даже скорую помощь вызвать недешево). Для этого Васе нужно купить обратный билет, это примерно 50 тысяч рублей. А еще, как на зло, сын Васи играл в номере отеля и нечаянно разбил телевизор. Ущерб – около 10 тысяч в переводе на рубли (это за средненький телевизор, а ведь могла быть и дорогая «плазма»). Прилетел Василий в расстроенных чувствах домой, и тут выяснилось, что весь его багаж украли. Что было у Васи чемодане? Дорогая камера за 50 000 рублей, отпускные наряды на 20 тысяч и коллекция ракушек. Свалятся вот так неприятности – и какой тут отдых? Одни сплошные расстройства. А была бы туристическая страховка, Василию не пришлось бы переживать, потому что все это было бы проблемой страховой компании.

Решать вам: сэкономить тысячу рублей на страховом полисе и потом оставить несколько тысяч долларов в заграничной клинике за лечение от желудочного гриппа или держать при себе страховку и ни о чем не переживать в отпуске.

 

Найдем для вас самую выгодную страховую программу и посоветуем, какие риски включить в покрытие полиса, чтобы быть в безопасности в путешествии, но при этом не переплатить. Просто позвоните по номеру Заботливой службы  Сканполиса 8-800-200-45-55, и мы приступим к оформлению документов.

Полезные статьи

Страхование жилья – инвестиция в вашу безопасность

Страхование жилья – инвестиция в вашу безопасность

Покупка квартиры или дома – надежное вложение денег. Следующий шаг – страховка. Как защитить свое жилье от потопа, пожара и воров? Даем подробную инструкцию.