Затопили соседей? Как не обанкротиться

 

"У меня дома всё без излишеств, нет паркета и дизайнерских обоев... Пожар? Потоп? Не страшно. Как-нибудь уж сам отремонтирую, если что. Зачем мне всё это страховать?" – говорят многие, когда речь заходит о страховании гражданской ответственности. Хорошо, сам так сам. А ваш сосед снизу? Думаете, он согласится самостоятельно перекладывать ламинат, переклеивать обои, чинить дорогую технику, если вы их нечаянно зальете? Все расходы по возмещению убытков лягут на вас.

А если вы сдаете квартиру в аренду? Ваших жильцов ведь не получится контролировать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Забудут они выключить воду в ванной или оставят утюг включенным... Виноваты они, а возмещать ущерб соседям уже вам.

Как видите, страховать свою гражданскую ответственность есть смысл, даже если вы не особо переживаете за собственное жилье. Как это сделать? Как не переплатить? Как выбрать самую выгодную страховую программу? Обо всех секретах, возможных уловках страховых компаний и мелком шрифте "под звездочкой" читайте в нашей статье.


Страхование гражданской ответственности: что это?

 

Это страхование ваших имущественных интересов, связанных с обязанностью возместить вред, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу других лиц.

Приведем пример. У вас в квартире прорвало трубу, вода попала к соседям. А в ванной у вашего соседа (как раз того, что ездит на дорогой иномарке), всё отделано итальянской плиткой, на стене весит зеркало в винтажной оправе, а трубы аккуратно спрятаны под гипсокартон. И теперь всё это нужно заменить или отремонтировать, и платить за это вам.

  • Средняя цена гипсокартона – 400 рублей за один лист;
  • Плитка – примерно 1300руб./м2;
  • Зеркало – еще около 7500 рублей.

Умножьте цену плитки на площадь ванной, добавьте стоимость гипсокартона и зеркала, расходных материалов и, конечно, самих ремонтных работ. Получается кругленькая сумма!

А если у вас взорвалась батарея? Что поделать, заводской брак. И вот в один морозный зимний день батарея не выдержала. Горячая вода хлынула к соседу, а в это время еще и соседка снизу поливала цветы, и кипяток попал на нее. Пострадало не только имущество: натяжные потолки, обои и дорогой паркет, но и здоровье вашей соседки – она получила ожог. Вроде бы лично вашей вины в этом нет, но возмещать ущерб придется именно вам.

  • Цена паркета  – 2000 руб./м2;
  • Натяжные потолки – 400 руб./м2;
  • Обои – 1000 рублей за рулон; 
  • Площадь пострадавшей комнаты – 20 м2.

Считаем... Итого примерно 53 000 рублей придется отдать только за материалы. А ремонтные работы? А здоровье соседки? Вы готовы в любой момент расстаться с такой суммой? Вы уверены в надежности ваших батарей, труб? А как давно вы меняли шланги от стиральной машины? Вы всегда перекрываете трубы уходя из дома? Даже если никто не пострадает и соседи у вас простые люди со скромным ремонтом, вам все равно придется расстаться, как минимум, с 5000–10000 рублей.

Когда происходят подобные бытовые неприятности, приходится думать уже не столько о собственном пострадавшем имуществе, сколько о том, как теперь возместить ущерб соседям.

 

И если количество потраченных на это денег посчитать можно, то как измерить, сколько времени и нервов будет потрачено на разборки с соседями?

 

Как спасти свои нервы, время и деньги? 

 

Избежать неприятных последствий, например, от прорвавшейся трубы может только полис страхования. Думаете, это дорого? Смотря с чем сравнивать, ответим мы. Давайте считать.

От чего зависит стоимость страховки? От страховой суммы. Это лимит денежных средств, на который вы страхуете свою ответственность перед соседями. Иными словами, предел денежных средств, который страховая компания готова выплатить за вас при наступлении страхового события.

Страховая сумма может устанавливаться в пределах от нескольких десятков тысяч рублей до пары миллионов. Вы сами можете выбрать сумму на которую готовы застраховать свою ответственность. Поговорите со своими соседями, спросите, как давно они делали ремонт. Так вы сможете прикинуть возможный ущерб в случае потопа или пожара. Или дайте среднюю оценку вашему собственному ремонту и представьте, что не вы затопили соседей, а затопили вас. Сколько потребуется на ремонт? Вот ваша страховая сумма.

Средняя стоимость полиса при страховой сумме в 100 000 рублей составляет 700 рублей. Всего 700 рублей – и вы на целый год забываете обо всех описанных выше проблемах.

На итоговую стоимость страховки также влияет количество рисков, включенных в ее покрытие и условия и выбранной вами страховой компании. Далее мы даем подробные рекомендации по выбору страховой программы и компании

 

На что обратить внимание при покупке полиса?

 

Надежность страховой компании

Да, банально, но это является очень важным фактором. Не стоит бежать в первую попавшуюся страховую компанию.  Вы наверняка слышали не только о поддельных полисах, но и о компаниях с отозванной лицензией либо вообще о конторах-однодневках. Проверить надежность страховой компании всегда можно через сайт Центрального Банка России, ведь каждая страховая компания сдает отчеты о своей деятельности именно туда.

Страховые риски

Определитесь, что, от чего и на какой случай вы страхуете. Не каждая компания готова застраховать вашу ответственность на случай причинения вреда жизни и/или здоровью соседей. Подумайте, будете ли вы делать ремонт в течение этого года? Если да, то обязательно сообщите об этом своему страховому консультанту и проверьте, чтобы этот риск был включен в покрытие. В большинстве случаев, вред, причиненный в ходе ремонтных работ, является исключением из покрытия.

Места, где прячутся «звездочки»

Знание – сила. Обязательно изучите правила страхования. Часто страховые компании отдают вам только полис страхования и отпускают с миром домой. Но помните, все самое важное указано именно в правилах страхования. Там всегда довольно много текста, но несколько пунктов имеет смысл изучить:

  • «Страховой случай, страховые риски, объем обязательств Страховщика». В этом разделе будет описано, в каком случае страховая компания готова понести расходы вместо вас.
  • «Исключения из страхового покрытия». Здесь вы узнаете, в каких случаях страховая компания не заплатит. На наш взгляд, это самый важный пункт.
  • Третий – «Порядок определения размера вреда и порядок выплаты страхового возмещения». В этом разделе вам расскажут, что необходимо сделать при наступлении страхового случая, какие справки предоставить.
  • «Права и обязанности сторон», из которого вы узнаете, что обязана предоставить вам страховая компания и что она может запросить у вас в любой момент действия договора и т.п.. Это стандартный пункт любого договора, но от этого не менее важный.

Временная франшиза

Временная франшиза – это срок, через который ваш полис вступит в силу. У разных страховых компаний он свой. Этот срок указывается в полисе. Почему это важно? Приобретая полис, помните:  если страховой случай наступит в день страховая, не факт, что вы (а точнее ваши соседи) получите выплату, на которую рассчитываете. Самое ранее время, через которое страховая компания обычно принимает на себя ответственность за вас, это только на следующий день после покупки полиса. Иногда этот срок может быть увеличен до нескольких недель. Поэтому так важно знать, какая «временная франшиза» у вашего полиса.

Самая выгодная страховка

Не переплачивайте, говорим мы вам. Но как сэкономить? Запросить в каждой страховой компании расчет на одинаковую страховую сумму и выбрать лучший вариант? А кто сэкономит ваше время? Если свое время вы цените не меньше, чем деньги, есть смысл обратиться в страховое агенство, где вам предоставят подробное сравнение страховых программ. 

Мы уже отобрали только самые надежные страховые компании и составили рейтинг их предложений, поэтому сможем найти самый выгодный вариант страхования именно для вас. И, конечно, подскажем, какие пункты в договоре страхования нужно прочитать особенно внимательно.  

 

Чтобы сделать расчет среди нескольких страховых компаний, просто оставьте заявку или позвоните нам: 8-800-200-45-55

Полезные статьи

Страхование жилья – инвестиция в вашу безопасность

Страхование жилья – инвестиция в вашу безопасность

Покупка квартиры или дома – надежное вложение денег. Следующий шаг – страховка. Как защитить свое жилье от потопа, пожара и воров? Даем подробную инструкцию.