Страхование жилья – инвестиция в вашу безопасность

 

У вас есть квартира/дом/дача? Поздравляем! Вам есть что терять. Но лучше, конечно не терять, а сохранять. Для этого и придумано страхование имущества. Как выбрать самую выгодную страховку? Как купить спокойствие и финансовую безопасность, а не спустить деньги на ветер?. Рассказываем обо всех тонкостях страхования имущества.

 

Что именно страхуем?

 

Полис страхования имущества позволяет застраховать следующие объекты:

  • Конструктивные элементы (несущие, ненесущие стены, перекрытия, крыша, фундамент);
  • Внутренняя отделка (дверные и оконные блоки (включая остекление), легкие внутренние перегородки, слой отделочных материалов, нанесенный или прикрепленный к поверхности пола, потолка или стен, включая черновую отделку, связанную с подготовкой поверхности к финишной декоративной отделке);
  • Инженерное оборудование (наружные и внутренние системы электроснабжения, водоснабжения и канализации, отопления и газоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, системы мусоропровода, предметы для обеспечения безопасности);
  • Домашнее имущество (мебель, аудио-, видео- и электронная техника, фото- и киноаппаратура, одежда, обувь, постельное белье, инструменты, инвентарь и т.п.);
  • Дополнительные постройки (гостевой домик, хозяйственный блок, сарай, баня, гараж, забор и т.п.);
  • Гражданская ответственность (это страхование вашей ответственности перед соседями на случай причинения вреда имуществу и/или жизни и/или здоровью третьих лиц). Подробнее о страховании гражданской ответственности мы рассказывали здесь.


Все это можно застраховать как в комплексе, так и по отдельности. Казалось бы, всё просто. Но тут есть одна тонкость: некоторые страховые компании относят окна и двери не к внутренней отделке, а к конструктиву. Как это проверить? Читайте информацию в полисе страхования и в правилах страхования выбранной вами страховой компании.


От чего страхуем? 


Есть четыре базовых риска:

  • Пожар, огонь, взрыв;
  • Авария водопроводных, канализационных сетей и отопительных систем (залив, проникновение воды из соседних помещений, не принадлежащих страхователю; формулировка может отличаться);
  • Противоправные действия третьих лиц;
  • Стихийные бедствия.

Пакет рисков можно расширять и дополнять. Например, можно застраховать свое имущество еще и от падения различных объектов, наезда транспортного средства и множества других возможных ситуаций.

На что стоит обратить внимание при выборе этих рисков? На то, что именно страховая компания понимает под тем или иным риском. Тогда вы будете точно знать, от каких событий вас защищает страховка.

Например, вы застраховали свой дом от противоправных действий третьих лиц. И вот однажды случилось: злоумышленники пробрались к вам в дом и изрисовали стены нецензурными словами. Противоправное ли это действие? Однозначно да! Отделка дома – только под замену. Но не каждая страховая компания готова возместить такой ущерб, он может быть исключен из покрытия. Чтобы не прогадать, перед покупкой полиса внимательно изучите раздел с описанием страховых рисков и исключений. Эта информация есть в Правилах страхования.


На какую сумму страхуем?


Самый важный момент: эта сумма должна соответствовать реальной стоимости объекта страхования. Имейте в виду, при высоких суммах страхования может потребоваться осмотр квартиры или дома сотрудником страховой компании. Или вас попросят приложить к документам фотографии застрахованного имущества. Не стоит бояться такого осмотра: это лучше, чем потом услышать, что «трещина на вашей стене появилась не от землетрясения, она и раньше там была».

Еще есть смысл сделать опись движимого имущества, если страхуете и его тоже. Это поможет вам при наступлении страхового случая получить выплату в соответствующем ущербу размере. Без описи страховая компания часто устанавливает лимит на выплату по одному объекту имущества в определенных пропорциях от страховой суммы. Поясним. Например, вы страхуете свое домашнее имущество на 300 000 рублей. Случился пожар, в нем сгорел ваш любимый старенький диван стоимостью 10 000 рублей и плазменный телевизор стоимостью 70 000 рублей. Лимит выплаты составляет 30 000 рублей за объект. Страховая компания выплатит вам 40 000 рублей: 10 000 за диван и 30 000 за телевизор. Была бы опись имущества с указанием стоимости каждого предмета, вы бы получили 10 000 за любимый диван и 70 000 рублей – за телевизор.


У кого страхуем?

 

Как только вы определитесь, что, от чего и на какую сумму вы хотите застраховать, подумайте еще и о надежности самой страховой компании. Ведь смысл всей этой затеи именно в том, чтобы получить выплату, на которую вы рассчитываете, если случится беда. Мы поможем сделать этот непростой выбор. А еще подберем для вас не только лучшую по наполнению программу, но и самую выгодную по стоимости. 

Не переплачивайте – мы сделаем для вас раасчет среди нескольких страховых компаний. Просто оставьте заявку или позвоните нам: 8-800-200-45-55.

Полезные статьи

Затопили соседей? Как не обанкротиться

Затопили соседей? Как не обанкротиться

У вас прорвало трубу? Не беда, думаете вы, пол просохнет и будет как новый. А что на это скажут соседи снизу с новыми навесными потолками и дорогой сантехникой?