Решили приобрести КАСКО, но не хотите переплачивать? Конечно, страховка не дороже вашего автомобиля, но часто это совсем не маленькая сумма. Вы сомневаетесь, и вот страховая компания предлагает Вам воспользоваться франшизой, чтобы уменьшить итоговую стоимость полиса. "Где же подвох?" – думаете Вы. Рассказываем всё по-порядку.
"Франшиза" в страхование не то же самое что "франшиза" в широком смысле слова.
Говоря совсем простыми словами, это та часть денег, которую страховая компания Вам "недодаст" на возмещение ущерба, от которого Вы застраховали свое имущество. Чаще всего франшиза используется при страховании автомобиля по продуктам КАСКО.
Чтобы ориентироваться в этом вопросе, необходимо знать, что франшиза может быть безусловной, условной и динамической.
Пример: Автомобиль застрахован по КАСКО с безусловной франшизой в 15 000 рублей. Наступил страховой случай, сумма ущерба составила 30 000 рублей. Страховая компания выплатит Вам 15 000 рублей, удержав сумму в размере франшизы.
Например, сейчас стала очень популярна динамическая франшиза со второго случая. Вы заключаете договор КАСКО с франшизой со второго случая в размере все тех же 15 000 рублей. При наступлении первого страхового случая Вам возмещается ущерб в полном размере, при наступлении второго и всех последующих случаев при ущербе менее 15 000 рублей он компенсироваться не будет. При ущербе более размера франшизы будет удержано 15 000 рублей от суммы компенсации.
Страховые компании предлагают использовать франшизу для снижения стоимости полиса КАСКО. Сильнее всего на стоимость влияет безусловная франшиза, с ней полис стоит намного дешевле. Далее идет динамическая франшиза, затем условная. Сейчас условная франшиза практически не используется.
Франшиза снижает стоимость полиса, но так ли это необходимо? Обратите внимание, если Вы хотите чтобы по КАСКО страховая компания возмещала Вам ущерб в случае сколов и мелких дефектов на автомобиле, то лучше отказаться от франшизы совсем или выбрать франшизу со второго страхового случая. Почему? Вот представьте, Вы припарковали свой автомобиль на ночь возле дома. Просыпаетесь утром, выходите во двор, а у Вас расцарапано крыло автомобиля. В большинстве случаев это является страховым случаем (зависит от выбранной программы страхования), поэтому Вы, конечно же, обратитесь в страховую компанию. В среднем, стоимость покраски одного элемента стоит 5 000–7 000 рублей. Если Вы при покупке страховки выбрали безусловную или условную франшизу, превышающую размер ущерба, то компенсации Вам не видать.
Если не хотите платить за мелкий ущерб из своего кармана, хотите покрытие на случай мелких сколов, тогда франшиза точно не для Вас. Если все-таки решились приобрести полис со скидкой, используя франшизу, подойдите разумно к выбору ее размера. Ведь именно эту сумму придется достать в самый неподходящий момент из собственного кармана и пустить на ремонт автомобиля.
КАСКО – это отличный способ не волноваться за свою "ласточку" и не переживать за каждую царапинку на ее "теле". Главное – не переплатить и выбрать лучшую страховую программу.