Как сэкономить на КАСКО, или Всё о франшизе

 

Решили приобрести КАСКО, но не хотите переплачивать? Конечно, страховка не дороже вашего автомобиля, но часто это совсем не маленькая сумма. Вы сомневаетесь, и вот страховая компания предлагает Вам воспользоваться франшизой, чтобы уменьшить итоговую стоимость полиса. "Где же подвох?" – думаете Вы. Рассказываем всё по-порядку.

Что такое франшиза и с чем ее едят?

 

"Франшиза" в страхование не то же самое что "франшиза" в широком смысле слова.

Франшиза – это часть ущерба, выраженная в денежном эквиваленте, которая не выплачивается страховой компанией вам при наступлении страхового случая.

 

Говоря совсем простыми словами, это та часть денег, которую страховая компания Вам "недодаст" на возмещение ущерба, от которого Вы застраховали свое имущество. Чаще всего франшиза используется при страховании автомобиля по продуктам КАСКО.

 

Франшиза бывает разная

 

Чтобы ориентироваться в этом вопросе, необходимо знать, что франшиза может быть безусловной, условной и динамической.

  • Безусловная франшиза – всегда вычитаемая франшиза при наступление страхового случая.

Пример: Автомобиль застрахован по КАСКО с безусловной франшизой в 15 000 рублей. Наступил страховой случай, сумма ущерба составила 30 000 рублей. Страховая компания выплатит Вам 15 000 рублей, удержав сумму в размере франшизы.

  • Условная франшиза действует по следующему принципу: если сумма ущерба меньше либо равна размеру франшизы, то ущерб страховой компанией не компенсируется. Если сумма ущерба превышает размер ущерба, то ущерб компенсируется в полном размере, без какого-либо удержания.
  • Динамическая франшиза – это вид франшизы, при котором сумма ущерба, не возмещаемого компанией, меняется.

Например, сейчас стала очень популярна динамическая франшиза со второго случая. Вы заключаете договор КАСКО с франшизой со второго случая в размере все тех же 15 000 рублей. При наступлении первого страхового случая вам возмещается ущерб в полном размере, при наступлении второго и всех последующих случаев при ущербе менее 15 000 рублей он компенсироваться не будет. При ущербе более размера франшизы будет удержано 15 000 рублей от суммы компенсации.

 

Экономия на страховке

 

Страховые компании предлагают использовать франшизу для снижения стоимости полиса КАСКО. Сильнее всего на стоимость влияет безусловная франшиза, с ней полис стоит намного дешевле. Далее идет динамическая франшиза, затем условная. Сейчас условная франшиза практически не используется.

Франшиза снижает стоимость полиса, но так ли это необходимо? Обратите внимание, если Вы хотите чтобы по КАСКО страховая компания возмещала вам ущерб в случае сколов и мелких дефектов на автомобиле, то лучше отказаться от франшизы совсем или выбрать франшизу со второго страхового случая. Почему? Вот представьте, Вы припарковали свой автомобиль на ночь возле дома. Просыпаетесь утром, выходите во двор, а у Вас расцарапано крыло автомобиля. В большинстве случаев это является страховым случаем (зависит от выбранной программы страхования), поэтому Вы, конечно же, обратитесь в страховую компанию. В среднем, стоимость покраски одного элемента стоит 5 000–7 000 рублей. Если Вы при покупке страховки выбрали безусловную или условную франшизу, превышающую размер ущерба, то компенсации Вам не видать.

Если не хотите платить за мелкий ущерб из своего кармана, хотите покрытие на случай мелких сколов, тогда франшиза точно не для Вас. Если все-таки решились приобрести полис со скидкой, используя франшизу, подойдите разумно к выбору ее размера. Ведь именно эту сумму придется достать в самый неподходящий момент из собственного кармана и пустить на ремонт автомобиля.

Сэкономить при покупке полиса сейчас, но потратиться на ремонт потом – решать Вам. 

 

КАСКО – это отличный способ не волноваться за свою "ласточку" и не переживать за каждую царапинку на ее "теле". Главное – не переплатить и выбрать лучшую страховую программу. 

Расскажем обо всех тонкостях, предложим вам самые выгодные варианты КАСКО и поможем не переплатить за страховку. Просто оставьте заявку или позвоните нам, в Сканполис: 8-800-200-45-55.

Полезные статьи

Туристическая страховка: зачем она нужна и как на ней сэкономить?

Туристическая страховка: зачем она нужна и как на ней сэкономить?

Когда отправляешься в путешествие, все мысли только об отдыхе и приключениях. О плохом особо не задумаешься. Но иногда в поездке случаются неприятности: отравился, потерял багаж, разбил вазу в отеле…